Сестры Альбертинки
Ул. Мира 14
665462 Усолье- Сибирское
РОСИИЯ

Сестры Альбертинки
Ул. Воронича 10
39-410 Краков
ПОЛЬША

 

ЖИЗНЬ И
ДУХОВНОСТЬ
 
Святой Брат Альберт – Адам Хмелёвский, родился в 1845 году. Будучи молодым, присоединился к восстанию, которое вспыхнуло в 1863 году. С тяжёлым ранением попал в плен и там потерял ногу. После побега из плена закончил художественную академию. Следуя за голосом призвания, отрёкся от начатой карьеры художника и в Кракове посвятил свою жизнь службе нищим. Со временем основал Конгрегацию Братьев и Сестёр Служащих Убогим. Отличался героической любовью к ближним, любовью к бедности и доверием Божию провидению. Умер 25 декабря 1916 года в Кракове. В 1983 году Папа Иоанн Павел ІІ причислил его к лику блаженных, а в 1989 к лику святых.

 

    

W¶ród powstańców

    

W gronie rodzeństwa. Od lewej: Adam, Stanisław,
Marian, Jadwiga.


Из проповеди Кардинала Кароля Войтылы, в 50-тую годовщину со дня смерти св. Альберта Хмелёвского, 23 ноября 1966 г.

Брат Альберт, Адам Хмелёвский — был всесторонне одарённым, внутренне богатым человеком. Он подавал надежды как отличный художник, ценился всеми мастерами кисти, навсегда оставшимися в памяти нашего народа представителями великого искусства. Мы знаем, что он был богатым человеком и потому, что не щадил себя. Он доказал это, когда в неполные 20 лет принял участие в Январском восстании. Всё поставил на одну карту из любви к Отечеству. Любовь к Родине выжгла на нём пожизненный стигмат: он стал калекой до смерти, вместо ноги носил протез.

Более того, выше этого внутреннего богатства в нём сияло богатство благодати. Благодать Божия, то есть Сам Бог, уделяющий Себя человеку, как бы переливается в его душу. Чем больше Бог уделяет Себя душе, тем больше в неё переливает Себя через дары Святого Духа, тем больше повергает её на колени. Так на колени была повержена душа Адама Хмелёвского перед неизречённым величием, святостью и любовью Бога.

Но Бог предивным образом действует в делах человека. Повергая его пред Собой на колени, Он велит ему преклонить колени перед его братьями, ближними. Так и случилось в жизни брата Альберта: пав на колени перед величием Божиим, он преклонил колени перед величием человека, беднейшего, наиболее обездоленного, перед величием последнего нищего.

Может быть, это сравнение пугает, в наши времена мы не видим столь сильных контрастов, столь вопиющей нищеты, столь явного унижения человека. Однако и сегодня есть много контрастов, кажущихся менее разительными, но всё же не менее разительных. Есть много людских нужд и просьб о милосердии — временами неощутимых, недослышаных. Сколько же ещё есть людей больных и одиноких в своих болезнях, без какой-либо помощи? Сколько же ещё есть старых людей, исхудавших от голода и нуждающихся любви? Сколько же ещё есть трудной молодёжи, которая в нынешней атмосфере жизни не находит для себя моральной опоры?

Милосердие и христианство является важным делом наших дней. Если бы не было милосердия, то не было бы и христианства: это одно и то же. В деле милосердия даже материальные средства не самые главные, даже дома, учреждения и больницы не самые важные, хотя это и необходимые меры. Самый главный — это человек; нужно свидетельствовать своей человечностью, самим собой. В этом для нас Брат Альберт является несравненным примером. У него не было никаких средств, он не пользовался никакими фондами, никакими готовыми учреждениями, но решил давать себя. Поэтому Бог поверг его на колени перед наиболее отверженным человеком, чтобы он давал себя. И давал до конца своих дней, давал изо всех сил. Это было выражение его веры и любви. Оно бесценно для нас, как бесценно и пред ликом Бога. Необходимо, чтобы наша человечность снова стала чуткой к человеку, к его нуждам, его невзгодам и страданиям, и была готова свидетельствовать собой, свидетельствовать голыми руками, но полным сердцем; такой дар более ценен, нежели полные руки и богатые средства. «Любовь из всего больше».

Икона с канонизации

Мать Адама , Иосифа 
с Божиславских Хмелёвская
Войтех Хмелёвский 
- отец Адама Хмелёвского

Адась с братиком Станиславом и с бабушкой Божиславской

Студент
Художник

Апостол Подолья (1882-84)
Брат Альберт-фотография для удостоверения с 1915 г.